В нашей команде мнения по этому исследованию разделились, но несмотря на это было принято решение все-таки опубликовать статью…

Родители детей с аутизмом постоянно в поиске новых методов коррекции. Расстройство аутистического спектра, или РАС, является расстройством развития, которое вызывает проблемы в социальном взаимодействии и общении и может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Родителям таких детей приходится очень сложно и на сегодняшний день не существует какого-либо «лекарства».

 

Тем не менее есть много сайтов, которые предлагают методы коррекции аутизма, многие из которых являются бездоказательными. Одним из наиболее распространенных утверждений является то, что безглютеновая/бесказеиновая диета идет на пользу детям с РАС. Приводились слабые доказательства в поддержку этой идеи, например такие, как известный отчет за 2012 год из штата Пенсильвания, однако это исследование было полностью основано на интервьюировании родителей таких детей. Опрос, между тем, представляется ненадежным методом сбора научных данных.

 

В связи с тем, что существует довольно мало эффективных методов коррекции, многие родители пробовали сажать своих детей на безглютеновую диету в надежде, что, возможно, она сможет сработать (в интернете можно найти довольно много книг, посвященных этой диете).

 

Заявления о том, что глютен или казеин вызывает (или ухудшает) проявления аутизма всегда была поверхностной и бездоказательной. Стремление к таким методам коррекции на основе диеты берет свое начало в движении против вакцин, которое начиналось с мошеннического (в конце концов, отозванного) исследования Эндрю Уэйкфилда, бывшего гастроэнтеролога, который потерял свою медицинскую лицензию после обнаружения  факта мошенничества (опубликовано в 1998 году в журнале «The Lancet»). Уэйкфилд утверждал, что аутизм был вызван «протекающей кишкой», которая каким-то образом позволяла частицам вакцины проникать в мозг, что, в свою очередь, вызывало аутизм. Эта цепочка умозаключений, если говорить откровенно, никогда не поддерживалась наукой. Тем не менее появилась гипотеза о том, что глютен (или казеин) каким-то образом просачивается из кишечника и вызывает некоторые симптомы аутизма. Какие-либо доказательства в поддержку этой идеи отсутствуют.

 

Стоит отметить, что несмотря на потерю медицинской лицензии, Уэйкфилд стал ведущим деятелем в движении против вакцин, выступая с речами и даже фильмами, пытаясь убедить родителей не делать прививки своим детям. Многие журналисты и ученые писали о нем и о том вреде, который он нанес, но моя статья (имеется в виду автор обзора) не об этом.

 

В соответствии с изданием WebMD (еще один вариант исследования) у детей с аутизмом наблюдается какая-то аллергическая реакция на глютен. Стоит отметить, что этому также нет веских доказательств.

 

Удивительно, но практически ни одно стоящее исследование не задалось вопросом: действительно ли продукты, содержащие глютен, вызывают симптомы аутизма?

 

Теперь у нас есть тщательно проведенное исследование, которое дает ответ на этот вопрос.

 

Новое исследование, только что опубликованное в «Журнале об аутизме и нарушениях развития», является первым рандомизированным контролируемым исследованием безглютеновой диеты у детей с аутизмом. Ученые из Университета Варшавы в Польше привлекли к исследованию 66 детей и произвольно назначили половине из них безглютеновую диету. Другая половина употребляла обычную пищу. По крайней мере один прием пищи в день, содержащий глютен, в течение 6 месяцев. Дети были в возрасте от 3 до 5 лет. Через 6 месяцев ученые оценили всех детей, используя множественные стандартизированные измерения аутистического поведения.

 

Результаты были предельно ясны: исследование не обнаружило различий между диетами. Ни один из основных симптомов РАС не отличался между детьми в обеих группах, и также не было никаких различий в работе желудочно-кишечного тракта. Вот, что говорится в самом исследовании:

 

«Нет никаких доказательств ни против, ни в пользу исключения глютена для лечения симптомов РАС у детей».

 

P.S. Последний абзац этого обзора нам показался чересчур эмоциональным, поэтому мы убрали его из перевода.

 

Наша задача не убедить кого-то в чем-то, а проинформировать. Каждый родитель самостоятельно, основываясь на своем личном опыте, на знании своего ребенка должен принимать решение о том нужна или не нужна какая-либо диета, лекарство, исследование и т.п. Но решение это должно быть взвешенным и основанном на фактах.

 

Ссылки:

На обзор  https://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2019/11/11/gluten-free-diet-has-no-benefits-for-autistic-children-new-study-finds/#2f685e8f40d8

 

На исследование https://link.springer.com/article/10.1007/s10803-019-04266-9